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竹房 @ 川崎

お刺身気分の時に向かうのは「竹房」 

↓ 毎度お馴染みの「お刺身10点盛り」ですが、この日はホタルイカや鯨が入ってました。

P1090105_convert_20110426163542.jpg  P1090104_convert_20110426163434.jpg

久々に食べた「鯨の赤身」は、甘くってクセがなくて美味~。
全く臭みもありません。
魚のお刺身ってよりも、どちらかと言えば馬肉に近い感じ。
お店の方曰く、買取業者を限定している為、なかなか入ってこないとの事。
ん~、是非ともまた食べたい。

鯨料理と言えば・・・思い浮かぶのは、ばぁちゃん手作りの鯨の味噌汁。
ウサ夫くんは、給食に出ていた鯨の竜田揚げが懐かしいとのこと。
福島では、鯨の竜田揚げが給食で出ていた記憶が無いけど・・・地域性なのかな???

↓ 「玉子焼き」 

P1090106_convert_20110426163013.jpg

塩っ気のある玉子焼き。
ダシ巻玉子よりも、しっかり・ぎっしりとしてます。

いつ行ってもお刺身が美味しいお店です~。
ごちそうさまでした。

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genre : グルメ

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ノブマユ

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