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まるなか @ 新潟・寺泊

私用にて、日帰り新潟へ 
寄り道したのは、寺泊。

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「魚のアメ横」と呼ばれる場所があり、鮮魚センターが10軒ほど軒を連ねています。
どのお店も店頭で「浜焼き」を売っており、奥には新鮮な魚介類を売ってます。
無料の駐車場もあり、観光バスや観光客で賑わってます。

まずは、腹ごしらえ。
寺泊中央水産の2階にある「まるなか」へ。

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11時過ぎに入店しましたが、11時30分頃から店内が混み始めてきました。
団体客相手なのか、お座敷はかなり広め~。
水・お茶は中央にセッティングされており、セルフサービスになってます。

↓ 限定30食の「海鮮ちらし丼」1050円 

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ごく普通のちらし丼・・・。

↓ 「いくら丼」1575円

寺泊

「いくら丼」にセットになっている「番屋汁」

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海老の頭やカニなどの入っていて、深みのある味。
汁物でお腹を満たさせる気なのか?丼以上の大きさの器で提供されます。

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いくら丼が小丼に見えてしまう・・・ 

味、お値段とも、観光客相手なんだろうな・・・。
正直、川崎で食べるのと大して変わりないかも。
ごちそうさまでした。




お店情報 
お座敷食堂まるなか
新潟県長岡市寺泊下荒町9772-23
定休日:不定休(夏期は無休、冬期は休業日あり)
駐車場:あり
バリアフリー情報:2階へは階段のみ。お座敷のみ。掘り炬燵無し。


その後も「魚のアメ横」をウロウロ・・・。
見つけたのは・・・。
最近テレビでよく見る「角上魚類」 
「魚のアメ横」にあるお店で、一番賑わっていました。
確かに鮮魚が安い~。予定が無ければ、買いたかった・・・。

↓ 角上魚類で購入した「生牡蠣」1個350円

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その場で、殻を剥いてくれます。
ポン酢、レモンを掛けちゃったけど、何も掛けなくても海水の塩味が付いてます。
若干小振りだけど、美味しい~。

↓ ついつい買ってしまう「番屋揚げ&イカ揚げ」2個で500円

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番屋揚げは、大人の手の平サイズの大きめのさつま揚げ 
具には小エビ、サバ、ごぼう、ニンジン、いんげん等々盛り沢山。
揚げたてを味わう事ができます。

↓ 「エビフライ」500円 

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食べ応え、満点 
食堂で食べるよりも、いろんな物を店先で購入して食べる方が美味しい気が・・・。
少し歩けば浜辺も近いので、海を見ながらピクニック気分を味わう事ができます。
次回は、そうしよっ。


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theme : 鮮魚
genre : グルメ

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